您的位置: 网站首页>新闻中心>通知公告>正文

关于加强“五一”期间安全生产工作的提示函

时间:[2023-04-26]  来源:

各县(市、区)、嘉兴经济技术开发区和浙江乍浦经济开发区 (嘉兴港区)安委会,市级有关部门(单位):

近期,国内接连发生浙江武义县“4·17”重大火灾事故、北京丰台区“4·18”重大火灾事故、山东泗水县“4·19”较大交通事故,给人民群众生命财产造成了严重损失,引起党中央和国务院高度关注。“五一”节即将来临,群众走亲访友和省内旅游激增,各类促销活动密集展开,热门景区、儿童乐园、娱乐场所人员密集,人流、物流、车流剧增,加之建设生产经营活动处于攀升期,各类安全风险交织叠加,为努力营造安乐祥和的节日氛围,现对“五一”假期安全风险提示如下:

交通安全需高度重视

“五一”假期首尾出行集中,进出城道路车流量较大、车辆易拥堵,要做好车辆疏导工作。私家车自驾游热情高涨,要确保安全谨慎驾驶,特别是临水临崖、窄桥窄路、急弯陡坡等路段,严禁超速超员等。物流运输保持高位运行,需加大货运车辆管控力度,严禁超速超载超限、疲劳驾驶、闯红灯抢黄灯等。公路客运、旅游客运、危化品运输车辆及重型货车要践行“五不两确保”承诺,为平安出行保驾护航。

施工安全要重点盯防

节日期间部分重点建设工地加班加点,涉及高危的吊装作业、动土作业、动火作业多,交叉作业密集、风险大,要强化作业现场安全管理,加大交叉作业统筹协调力度,及时恢复临时拆除的栏杆、盖板等安全设施,严把危大工程施工和特殊作业审核关,做好作业提级审批和现场监护,严厉打击施工现场“三违”行为,严防各类事故风险。通苏嘉甬高铁项目等涉及海上作业的,要防范短时大风和其他恶劣天气影响,必要时停止一切施工作业。

文旅安全需重点关注

“五一”假期各类旅游景点、景区和网红打卡点等地人流量剧增,要管控好每日客流量,做好疏导,严防拥堵、踩踏。景区内各类娱乐项目的设施设备快节奏、高强度运行,要做好特种设备设施的检测,加大节日期间设施设备的巡查检查和维护保养力度。露营等户外活动要准备充足,备足食物、水、帐篷、应急救援包等,密切关注天气变化和雨水汛情发展。有关单位要加强恶劣天气、灾害等预测预警,多途径、全方位、及时、滚动向社会发布预警信息。

消防安全要严加防范

各类宾馆、娱乐场所、促销场所等人员密集,用火用电量大,消防安全风险高,要做好消防设施日常维护保养,强化消防安全隐患排查整治,规范用火用电用气行为。受平时工作、上学影响,节日往往形成就诊小高峰期,医疗机构要专门制定应急预案和强化隐患排查治理。天干物燥,森林火灾高发,必须严格遵守森林防火规定,严禁野外用火。各类装修装饰要严格资质审查,动火作业必须严格审批,场所必须符合动火作业安全条件。

工厂安全需紧盯不放

节日期间,工业企业要强化安全管理,合理安排假期工作,做好员工思想教育,严防管理松懈,严厉打击“三违”行为,加大安全隐患排查整治力度。节日期间严格执行领导带班值班制度,落实全市重点时段安全生产三项“严管措施”,检维修作业要严把审批关、严格落实安全防范措施、做好作业监护,督促作业人员严格按照检维修方案进行作业,动火作业、进入受限空间作业等特殊作业必须提级管理。

城运安全需常抓不懈

晴暖天气持续,夏天即将来临,受供水、供电需求大幅提升影响,可能出现设备设施超强度运转和抢修作业频繁等情况,易引发事故,要提升应急救援能力,配齐、配足应急救援装备和物资,做到随时待命、快速出击、果断处置。节假日餐饮消费火热,要加强沿街餐饮店铺燃气使用检查力度,从气瓶实名制、气瓶储存量及安全距离、正确安装燃气警报器等各环节问题入手,规范燃气使用行为,有效防范燃气安全事故。

嘉兴市安全生产与应急管理委员会办公室

2023 年 4 月 22 日

上一条:活动预告 | 最高补贴1000万元!2023年“星耀南湖”领军人才计划政策解读会报名开启